La mouclade des boucholeurs !
La mouclade est une spécialité charentaise, région que je connais très bien en particulier Chatelaillon où mes grands-parents ont vécu près de 30 ans. Les boucholeurs est un petit patelin qui se situe juste à côté de Chatelaillon.
Je ne tiens pas la recette de ma grand-mère mais d'une carte postale, peut-être me donnera-t-elle son secret un jour ??!!
En attendant voici la recette effectuée hier soir :
- Nettoyage des moules, sur 1,5 kgs achetés à la base, je pense qu'il devait m'en rester 1 kg à la fin, forcément ici ce n'est pas la même qualité...
- Ouverture des moules avec 2 verres de pineau (normalement c'est du vin blanc mais je n'en avais pas sous la main, le pineau c'est aussi bien voire meilleur..), un oignon, un bouquet garni, de l'ail
- Ensuite, faire revenir du beurre avec oignon, ail, échalotes, mettre le jus de cuisson des moules + autant d'eau, laisser mijoter pendant 30 minutes.
- Séparer les 2 coquilles, les mettre dans un plat.
- mélanger 2 à 3 jaunes d'oeuf (là c'était 2, j'en avais pas +) et à peu près 150g de crème fraîche et les ajouter dans le mélange beurre, oignon, jus de cuisson..., remuer qques minutes sur feu doux.