14 novembre 2008

Saint Jacques à la provençale

Recette prise dans mon bouquin "cent recettes de saint jacques", mais qui était à faire avec des pétoncles...j'ai préféré prendre des saint jacques...plus onéreux mais tellement meilleur ! Comme d'habitude j'aurais du diminuer les quantités vu que je ne faisais que 2 ramequins, je ne me suis pas rendue compte de la quantité... Donc pour 2 ramequins avec dans chaque 5 noix de saint jacques, prévoir : 1/2 échalote, 1/2 gousse d'ail, 2 cs de persil, 2 cs d'estragon, 30g de beurre, sel et poivre. Passez tous ces... [Lire la suite]
Posté par Line78 à 08:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

02 novembre 2008

Nos premières saint jacques !!

Oui je sais j'ai un peu tardé à reprendre ce blog mais bon je vais essayer de rattraper un peu mon retard, le souci est que pour les recettes improvisées je ne suis pas sûre de me rappeler de tout !! Enfin je vais commencer par une recette toute simple mais avec un produit que j'adore surtout frais !! En allant au marché hier pour acheter du poisson pour refaire des bananes au coco, je suis tombée nez à nez avec une cagette de coquilles saint jacques à 18€ les 3 kilos, pas au meilleur prix c'est vrai (les bretons doivent bien... [Lire la suite]
Posté par Line78 à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 juillet 2008

Lotte safranée au jambon cru

Recette prise dans un magazine mais quelque peu arrangée car en allant sur le marché un samedi matin à Porchefontaine, le poissonnier n'avait pas tous les ingrédients nécessaires. Je garde le titre car ces 2 ingrédients ne manquaient pas à l'appel ! Ingrédients pour 4 personnes : 800g de queue de lotte, 250g de moules, 8 langoustines crues, 12 coquilles saint jacques (fraîches de préférence), 4 tranches de jambon ou de lard fumé, 400g de pulpe de tomates, 1 poivron vert, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 1 cs de concentré de tomates,... [Lire la suite]
Posté par Line78 à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 juillet 2008

Les premières moules de bouchot !

Enfin à Paris....car déjà dégusté de très bonnes à Pénestin en mai dernier... En allant sur le marché de Porchefontaine samedi dernier, je cherchais de quoi déjeuner pour Cyril et moi, et là que vois-je... Du coup comme c'était improvisé car ni l'un ni l'autre n'avions du temps devant nous, je les ai faites toutes simples, marinières mais au pineau au lieu du vin blanc...recette charentaise goûtée lors de précédentes vacances... D'ailleurs en parlant de vacances...plus que 3 semaines avant de partir !!!!
Posté par Line78 à 14:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 juillet 2008

Ravioles de gambas, émulsion au gingembre et à la citronnelle

Recette prise dans un des magazines de Cyril Lignac, rien que le titre donne l'impression d'être dans un restaurant 3 étoiles... Pour les ingrédients : carrés de pâtes à raviolis (à voir selon le nombre de convives, compter 2 feuilles par ravioli) là j'ai fait 3 ravioles par personne et on était 4, 1 oeuf, crevettes crues (une dizaine), des feuilles de citron (ou citronnelle moulue, ce que j'ai utilisé), 1 échalote, sel, poivre. Et pour la sauce, 1/2 litre de lait, 1/4 de litre de crème liquide, 3 batons de citronnelle, 30g de... [Lire la suite]
Posté par Line78 à 11:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 juin 2008

Homards à l'armoricaine !

Bon commençons par du lourd, rien que le titre donne l'impression que l'on va passer des heures en cuisine mais en fait pas du tout ! Ca faisait un moment que je voulais essayer cette recette que j'avais vue dans un magazine. Recette simple mais qui parlait d'une épice le "kari gosse" mélange d'épices que l'on peut uniquement acheter à Lorient ou à Auray dans les pharmacies !! Y a 2 ans j'avais entraîner Cyril et mes bp là-bas pour trouver cette fameuse épice...que j'ai trouvée et depuis le pot s'est perdu au... [Lire la suite]
Posté par Line78 à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 juillet 2006

La mouclade des boucholeurs !

La mouclade est une spécialité charentaise, région que je connais très bien en particulier Chatelaillon où mes grands-parents ont vécu près de 30 ans. Les boucholeurs est un petit patelin qui se situe juste à côté de Chatelaillon. Je ne tiens pas la recette de ma grand-mère mais d'une carte postale, peut-être me donnera-t-elle son secret un jour ??!! En attendant voici la recette effectuée hier soir : - Nettoyage des moules, sur 1,5 kgs achetés à la base, je pense qu'il devait m'en rester 1 kg à la fin, forcément ici ce n'est... [Lire la suite]
Posté par Line78 à 17:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]